Gemilang! UKM Judo dan Jiujitsu Universitas AKI Borong 4 Medali di Kejuaraan Judo KONI CUP 2024

Kejuaraan Judo KONI Cup 2024 resmi dibuka pada 6 Juli 2024 oleh Ketua KONI Kota Semarang, Arnaz Agung Andrarasmara. Dalam sambutannya, Arnaz menyampaikan bahwa kejuaraan ini menjadi ajang penting untuk mencari dan mengembangkan bibit-bibit atlet potensial di Kota Semarang, yang diharapkan bisa bersaing di tingkat nasional bahkan internasional.

“Karena memang sudah saatnya atlet Kota Semarang itu berprestasi di level yang lebih tinggi. Sudah saatnya kita berbicara di level nasional, syukur-syukur internasional,” ujar Arnaz dengan penuh semangat.

Kejuaraan Judo KONI Cup 2024 diikuti oleh sembilan klub judo yang berlangsung di Dojo Pengprov PJSI Jateng. Ajang ini mempertandingkan berbagai kategori, mulai dari Pra Belia, Belia, Cadet, Junior, Mahasiswa, hingga Senior. Dalam kejuaraan ini, semangat kompetitif dan kemampuan para atlet diuji untuk menunjukkan kemampuan terbaik mereka di atas matras.

Arnaz menegaskan bahwa kejuaraan ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga sebagai persiapan menuju event yang lebih besar. “Jika di Porprov Jateng kekuatan Kota Semarang sudah tidak terbendung. Terakhir di Porprov 2023, kami kembali juara umum dengan 186 medali emas, saatnya lepas landas mempersiapkan ke level yang lebih tinggi,” tegasnya.

Kota Semarang sendiri akan menjadi tuan rumah bersama beberapa kota sekitar dalam penyelenggaraan Porprov 2026. Oleh karena itu, kejuaraan seperti ini sangat penting untuk mengukur mentalitas bertanding para atlet. “Harapannya, kejuaraan semacam ini bisa menjadi pemanasan sekaligus mengukur mentalitas bertanding para atlet,” harap Arnaz.

Ketua Pengcab PJSI Kota Semarang, Dimas Ariwibowo, juga menyampaikan bahwa kejuaraan ini menjadi tolok ukur bagi para atlet yang masuk dalam Program Semarang Emas. Program ini bertujuan untuk mempersiapkan atlet-atlet dari usia dini hingga senior, memastikan regenerasi atlet dapat berjalan dengan baik.

“Ini juga merupakan program pemasalan untuk atlet usia dini sekaligus regenerasi atlet senior,” tandas Dimas, menekankan pentingnya kesinambungan dalam pembinaan atlet judo di Kota Semarang.

Dalam kejuaraan ini, Tim Judo Universitas AKI tidak ketinggalan menunjukkan prestasi gemilang mereka. Dengan usaha dan latihan yang keras, mereka berhasil membawa pulang empat medali, sebuah pencapaian yang membanggakan bagi universitas dan seluruh anggotanya :

1. Ester Wilda Paulina dari Prodi Manajemen Semester 4 meraih Medali Perak di kategori -63 Kg Putri.
  2. Odelia Avista Syaharani dari Prodi Psikologi Semester 4 juga meraih Medali Perak di kategori +63 Kg Putri.
  3. Celvin Marcelino dari Prodi Manajemen Semester 4 memperoleh Medali Perunggu di kategori -73 Kg Putra.
  4. Lucky Satya Sonya Pratama dari Prodi Manajemen Semester 4 meraih Medali Perunggu di kategori +81 Kg Putra.

Prestasi ini tidak hanya membanggakan Universitas AKI, tetapi juga menunjukkan dedikasi dan kerja keras para atlet serta dukungan penuh dari universitas dan pelatih. Ester Wilda Paulina, salah satu peraih medali, mengungkapkan rasa bangganya, “Ini adalah hasil dari latihan keras dan dukungan penuh dari universitas serta pelatih. Saya sangat bangga bisa membawa pulang medali untuk Universitas AKI.”

Keberhasilan ini menjadi inspirasi bagi mahasiswa lainnya untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama universitas di kancah nasional maupun internasional. Tidak hanya di bidang akademik, tetapi juga di bidang olahraga, mahasiswa Universitas AKI diharapkan dapat terus menunjukkan kemampuan terbaik mereka.

Odelia Avista Syaharani, peraih medali perak lainnya, juga berbagi pengalamannya, “Berkompetisi di Kejuaraan Judo KONI Cup 2024 adalah pengalaman yang luar biasa. Saya belajar banyak dan semakin termotivasi untuk terus berlatih dan berprestasi.”

Dengan adanya prestasi ini, diharapkan semakin banyak mahasiswa Universitas AKI yang tertarik untuk menggeluti dunia olahraga, khususnya judo, dan terus berusaha mencapai prestasi yang lebih tinggi di masa depan. Kejuaraan Judo KONI Cup 2024 menjadi bukti bahwa dengan usaha dan latihan yang konsisten, segala impian dapat diraih.

Selamat kepada para atlet Universitas AKI, teruslah berprestasi dan membawa nama baik universitas di kancah nasional maupun internasional!