Mahasiswa UNAKI Menjadi Official Delegates IYF

Dian Fatmawati, Mahasiswa Fakultas Ekonomi Delegates of Indonesia Youth Forum (IYF)

Dian Fatmawati, Mahasiswa Fakultas Ekonomi Unaki 2012 menjadi Official Delegates of Indonesia Youth Forum (IYF) 2013 yang dilaksanakan di Bandung 23-26 Mei lalu. Acara yang bertajuk “Kreasi Kaum Muda Indonesia Stand Up, Speak Up, Take Action” ini menghadirkan 200 orang pemuda berprestasi, kreatif dan inovatif, berusia 17-20 tahun, yang terpilih dari serangkaian seleksi ketat dari 1013 pendaftar baik dari Indonesia maupun luar Indonesia. “Alhamdulillah, terpilih menjadi Official Delegates dalam IYF 2013 adalah anugerah bagi saya untuk mengembangkan Desa Binaan Berbasis Ekonomi Kreatif yang menjadi social project saya” ujar dian.

Selama empat hari, dian bersama 199 delegates lainnya mengikuti serangkaian kegiatan. Hari pertama, Kamis (23/5) peserta wajib berpakaian adat daerah masing-masing untuk menunjukkan keragaman budaya Indonesian dalam acara pembukaan IYF 2013 oleh wakil wali kota Bandung, di Gedung Konferensi Asia Afrika.

Pada hari kedua, semua peserta tampak anggun dan elegan dalam balutan busana internasional, blezer dan jas resmi. Acara diawali dengan coaching clinic yang terbagi dalam empat group yaitu youth partnership, youth & entrepreneurship, youth & social movement dan creative writing. Setiap group akan berdiskusi dengan ahli di bidang tersebut dan setiap peserta bebas memilih sesuai tema yang diinginkan. Sesi selanjutnya adalah World Cafe. Pada sesi ini, ada 11 isu nasional yang diangkat sebagai materi diskusi dan terbagi menjadi tiga ronde. Dalam setiap ronde peserta bebas memilih isu yang diinginkan. Peserta akan mendiskusikan pertanyaan yang di lemparkan oleh host. Kemudian dalam setiap putaran ronde peserta akan berpindah group untuk mendiskusikan hasil dari ronde sebelumnya.

Tak kalah menarik pada hari ketiga para peserta melakukan mengawali acara dengan menanan pohon di Babakan Siliwangi. Kemudian acara dilanjutkan dengan The Corporate Action oleh PT. Microsoft Indonesia, Indonesia Youth Initiative Forum (AISEC, Student X CEO, AICT), Meet the CEO, Social Project Sharing, dan ditutup dengan Indonesia Youth Creative Arts di Gedung Indonesia Menggugat.

Di hari ke-4 IYF 2013 ditutup dengan Youth & Social Campaign dengan rangkaian acara flashmob, kampanye Indonesia Minum Susu, Talkshow bersama Menteri Kesehatan dan Menteri Perhubungan RI dan Konser Kebangkitan Nusantara di Savoy Homann Hotel yang di hadiri oleh Roy Suryo (Menteri Pemuda dan Olah Raga RI).