Memenangkan Dunia Kerja dan Usaha Era Industri 5.0

Lulusan Unaki
Siap Kerja dan Usaha

Universitas AKI mengadakan kegiatan QC (Quality Career) dengan tema “Strategi Memenangkan Dunia Kerja dan Usaha di Era Industri 5.0” bagi calon wisudawan ke-48. Kegiatan ini dilaksanakan di Ruang 404 Universitas AKI pada tanggal 15-16 Mei 2023, tepat dua hari sebelum berlangsungnya kegiatan wisuda Universitas AKI yang ke-48. Kegiatan ini tidak wajib bagi para lulusan atau mahasiswa yang sudah bekerja dan sebagian besar dari calon wisudawan sudah mempunyai pekerjaan sebelum lulus dari Universitas AKI. Kegiatan ini hanya diwajibkan bagi calon wisudawan yang belum bekerja sebagai bekal untuk menenangkan dunia kerja dan usaha di era 5.0. Selain itu, kegiatan QC bermaksud untuk meningkatan motivasi dan softskill peserta kegiatan sehingga layak menjadi lulusan yang mempunyai kompetensi dan performa yang berkualitas.

Kegiatan QC dibuka oleh Didit Kurniadi, M.Hum sebagai moderator. Pemateri memberikan ilmu berupa teori maupun praktik yang dilaksanakan dengan metode ceramah dan diskusi. Kegiatan hari pertama oleh pemateri Siska Adinda Prabowo Putri, S.Psi., M.Psi. , sedangkan hari kedua oleh Ana Wahyuni, S.Psi, M.Kom. Materi hari pertama berupa teknik melamar pekerjaan dan membangun jiwa wirausaha.  Materi hari kedua  yaitu teknik ATS friendly untuk lolos e-recruitment, softskill lulusan tentang Grand Why, Positif thinking, feeling dan motivation. Peserta kegiatan akan mendapatkan sertifikat QC sebagai salah satu syarat kelulusan bagi calon lulusan yang belum bekerja. Bagi calon lulusan yang sudah bekerja, mereka cukup menunjukan surat keterangan aktif bekerja yang ditandatangani oleh pimpinan atau surat keterangan usaha atau sejenisnya sebagai syarat kelulusan. Dengan cara demikian, Universitas AKI memastikan para lulusan mempunyai mutu yang unggul sehingga lulusan mempunyai pekerjaan yang layak atau menjadi enterpreneur sukses setelah bergelar sarjana.