Menebar Cinta Kasih Melalui Qurban

Pada tanggal 20 Juni 2024, Universitas AKI menyelenggarakan acara peringatan Idul Qurban yang bertajuk “Menebar Cinta Kasih Melalui Qurban”. Acara ini diadakan di Hall Universitas AKI dan berlangsung mulai pukul 12.00 WIB hingga selesai. Seluruh civitas akademika Universitas AKI hadir dalam perayaan yang penuh makna ini, dengan tujuan utama untuk mempererat tali persaudaraan dan kekompakan antar sesama.

Acara dimulai dari Bapak Yoga Pramono, S.H. yang memandu jalannya acara dengan penuh semangat dan kehangatan. Dalam suasana yang khidmat, Bapak Yoga menyambut seluruh peserta dan mengungkapkan pentingnya peringatan Idul Qurban sebagai momen untuk menumbuhkan cinta kasih dan kebersamaan.

Selanjutnya, Rektor Universitas AKI  Dr. Tri Purwani, S.E, M.M, memberikan sambutan yang sangat mendalam tentang pentingnya berkorban. Dalam pidatonya, beliau menekankan bahwa esensi dari qurban bukan hanya menyembelih hewan, tetapi juga mencakup pengorbanan dalam berbagai aspek kehidupan. Beliau menekankan bahwa bekerja dengan sungguh-sungguh dan memberikan yang terbaik dalam setiap tugas juga merupakan bentuk pengorbanan yang harus dilakukan oleh setiap individu. Semangat berkorban ini, menurut beliau, adalah kunci untuk mencapai kesuksesan dan kebaikan bersama. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada seluruh civitas akademika yang telah hadir dan berpartisipasi dalam acara ini, mengingatkan mereka akan pentingnya kebersamaan dan solidaritas dalam kehidupan sehari-hari.

Acara dilanjutkan dengan tausiyah yang disampaikan Ustad Ahmad Muhid. M. Hum, Dalam ceramahnya, Pak Muhid menguraikan makna qurban dalam Islam yang tidak hanya sekadar ritual, tetapi juga merupakan simbol ketaatan dan ketulusan kepada Allah SWT. Beliau menjelaskan bahwa Idul Adha adalah waktu yang tepat untuk merenungkan kebesaran Allah dan mensyukuri segala nikmat yang telah diberikan-Nya. Tausiyah ini memberikan wawasan yang lebih dalam kepada peserta tentang pentingnya qurban sebagai bentuk ibadah dan pengabdian kepada Tuhan. Pak Muhid juga mengajak peserta untuk mengambil hikmah dari kisah Nabi Ibrahim dan Nabi Ismail, yang menjadi teladan dalam hal ketaatan dan pengorbanan.

Setelah tausiyah, acara dilanjutkan dengan sesi doa bersama yang dipimpin oleh Ustad Ahmad Muhid. M. Hum. Doa ini dipanjatkan untuk memohon keberkahan dan kesejahteraan bagi seluruh civitas akademika Universitas AKI. Suasana menjadi sangat khidmat saat seluruh peserta menundukkan kepala dan memanjatkan doa dengan penuh pengharapan. Doa tersebut juga menjadi pengantar menuju sesi berikutnya, yang paling ditunggu-tunggu oleh para peserta.

Acara kemudian dilanjutkan dengan makan bersama. Seluruh civitas akademika menikmati hidangan gulai kambing dan sate kambing yang telah disiapkan dengan penuh cinta. Sesi makan bersama ini bukan hanya sekadar menikmati hidangan lezat, tetapi juga menjadi momen penting untuk saling berinteraksi dan mempererat hubungan kekeluargaan di antara para peserta. Suasana hangat dan akrab terasa saat semua peserta duduk bersama, berbagi cerita dan pengalaman, serta menikmati hidangan yang disajikan.

Setelah makan bersama, acara ditutup dengan refleksi singkat tentang makna dan pelajaran yang dapat diambil dari perayaan Idul Qurban. Pembawa acara, Bapak Yoga Pramono, S.H, kembali mengambil alih panggung dan mengajak seluruh peserta untuk merenungkan kembali pesan-pesan yang telah disampaikan selama acara. Beliau menegaskan bahwa semangat berkorban dan kebersamaan yang telah ditunjukkan dalam acara ini harus terus dijaga dan diaplikasikan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan penuh semangat, beliau mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam menyukseskan acara ini, termasuk panitia, narasumber, dan seluruh peserta.

Perayaan Idul Qurban di Universitas AKI dengan tema “Menebar Cinta Kasih Melalui Qurban” berjalan dengan sangat sukses dan penuh makna. Melalui acara ini, seluruh civitas akademika dapat merasakan kebersamaan dan semangat berkorban yang sejati. Selain mempererat tali persaudaraan, acara ini juga berhasil menumbuhkan kesadaran akan pentingnya saling membantu dan berkorban demi kebaikan bersama. Universitas AKI berharap semangat ini terus terjaga dan menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari para civitas akademika Universitas AKI, tidak hanya pada momen Idul Adha tetapi juga dalam setiap aktivitas yang dijalani. Acara ini tidak hanya memperkaya pengetahuan dan pengalaman para peserta, tetapi juga menginspirasi mereka untuk terus mengeksplorasi nilai-nilai kebersamaan dan pengorbanan dalam kehidupan mereka.

Dengan kesuksesan acara ini, Universitas AKI menunjukkan komitmennya dalam membina karakter dan nilai-nilai kebersamaan di antara para civitas akademika. Perayaan Idul Qurban ini menjadi salah satu bentuk nyata dari upaya universitas untuk membangun komunitas yang solid dan saling mendukung, yang pada akhirnya akan memberikan dampak positif bagi perkembangan pribadi dan profesional para civitas akademika.