Pelatihan Menulis Buku Bagi Dosen

LPPM UNAKI mengadakan pelatihan buku ajar bagi para dosen pada tanggal 5 Mei 2024 di ruang 203 pada pukul 09.30-12.00 WIB. Kepala LPPM, Ana Wahyuni, S.Si., M.Kom bertindak sebagai pembicara pada kegiatan ini memaparkan bahwa menulis buku merupakan kewajiban khusus dosen dengan jafung AA dan lektor. Beberapa jenis buku dibahas diantaranya buku ajar yang mengandung konten berupa seperangkat pembelajaran sesuai RPS dan konten materi serta evaluasi yang disusun secara sistematis sehingga dosen dapat menggunakannya dalam proses pembelajaran yang nyaman dan kondusif. Peserta kegiatan ini yaitu sejumlah 23 dosen.

Ana Wahyuni, S.Si., M.Kom. memberikan materi dengan judul “Menulis itu Asyik”. Materi tersebut wajib bagi dosen untuk mengembangkan bahan ajar untuk pembelajaran yang lebih baik khususnya di lingkungan kampus Universitas AKI. Para dosen dimotivasi untuk membuat sebuah modul/diktat/buku ajar dengan langkah-langkah yang tepat agar hasil yang diharapkan memenuhi kriteria kelayakan dalam pembuatan buku ajar. Ada berbagai macam jenis buku yang dipaparkan yaitu monograf, buku referensi, buku ilmiah popular, modul, diktat, bunga rampai dan buku ajar di mana jenis buku tersebut memiliki kegunaan yang berbeda-beda terutama dicara pembuatan.

Tindak lanjut dari kegiatan ini adalah pemetaan kompetensi dosen tiap fakultas dan penugasan dosen untuk membuat buku terutama buku ajar. Penugasan melalui SK Dekan dan LPPM melalui Penerbit Unakipress yang membantu dalam mengurus ISBN.

Materi kegiatan bisa diunduh disini , peserta kegiatan yang hadir dan mengisi presensi offline diberikan e-sertifikat dan template buku ajar berstandar Unesco untuk segera ditindaklanjuti membuat draft buku ajar.