Workshop SEM dengan AMOS

Workshop SEM
Menggunakan AMOS dI UNAKI

Fakultas Ekonomi UNAKI baru-baru ini menyelenggarakan acara Workshop SEM (Structural Equation Modeling) dengan Program AMOS (Analisis of Moment Structures) selama 2 hari bertempat di Laboratorium Komputer Kampus UNAKI. Workshop ditujukan untuk mahasiswa yang sedang membuat tugas akhir, dosen, para peneliti dan praktisi.

Acara ini dibuka oleh Dekan Fakultas Ekonomi Dr. Lutfi Nurcholis, S.T., S.E., M.M. Dalam sambutannya, Lutfi mengatakan SEM merupakan suatu alat statistik yang sangat berguna bagi para mahasiswa, dosen atau peneliti pada bidang ilmu sosial (ekonomi, sosiologi, psikologi, dan lain sebagainya).

SEM telah menjadi suatu “keharusan” untuk penelitian. SEM dikenal sebagai perhitungan analisis statistik yang cukup rumit dan sulit dilakukan secara manual maupun dengan menggunakan perangkat lunak yang sudah ada sebelumnya. Tetapi dengan menggunakan AMOS proses penghitungan dan analisis menjadi lebih sederhana bahkan orang-orang awam yang bukan ahli statistik akan dapat menggunakan dan memahami dengan mudah. Menurut Lutfi, tujuan workshop ini adalah untuk mengenalkan dan memperdalam pengetahuan peserta mengenai analisis SEM dengan Program AMOS.

Workshop ini diselenggarakan selama dua hari mengingat materi disajikan dalam 10 sesi. Bertindak selaku pemateri adalah Dr. Lutfi Nurcholis sendiri dan Dr. Harries Arizonia S.E., M.M., M.Kom. Menurut Dr. Harries Arizonia S.E., M.M., M.Kom. Program AMOS ini banyak digunakan dalam penyusunan tesis dan disertasi karena model penelitian yang digunakan menggunakan mediating / intervening variable. Lebih lanjut menurut Harries, AMOS memiliki keunggulan dapat digunakan dalam full model dimana program SPSS tidak mampu untuk menghitung dalam bentuk full model dengan intervening variable. Acara workshop ini diikuti oleh peserta mahasiswa, baik mahasiswa UNAKI maupun PTS lain, dosen UNAKI, dosen dari PTS lain dan para praktisi.